您现在的位置:
【整治】合庆镇开展环龙苑小区专项整治行动,拉开“无五违”村居创建工作序幕

  2017年9月27日,巩固“五违四必”综合整治成果暨创建“无违建”村居(街镇)现场会在浦东合庆镇召开。合庆镇力争以创建工作为抓手,进一步健全常态长效管理机制,逐步美化提升镇村公共环境,充分巩固环境综合整治已取得的成果。

  经镇党委、政府研究决定,即日起对胜利居委环龙苑小区开展专项整治行动,拉开我镇“无五违”村居(街镇)创建工作的序幕。

  环龙苑小区整治历程

  环龙苑小区位于我镇西北部,属胜利居委辖区,紧邻唐镇卡园和合庆工业园区,周边有大量企业和就业人员。该小区1992年开发建设,共79幢,结构为两层,为建造26年的老旧别墅小区。由于上世纪90年代房屋的建设标准及规范相对比较落后,房屋的居住功能及小区配套功能较差,加上年久失修,大部分房屋存在渗水、沉降等现象。为此,部分业主在未经审批和办理相关手续的情况下擅自进行了超面积翻建,并用于出租或经营。

  自2014年以来,镇党委、政府一直持续推进环龙苑小区及周边区域的整治工作,有效地防控了新增违建行为。

  一是成立了专门工作小组,负责整治工作的推进,并多次逐户进行宣传告知,要求限期拆除违章搭建,部分业主也签订了“承诺书”。

  二是持续推进环龙苑小区违建整治工作。2014年2月,城管合庆中队对小区内违建行为较为严重的19号启动整治。该户原建筑面积198.98平方米,后翻建到466平方米,并用于营利性的群租。经过近两年的法律程序后,2016年1月28日依法对该处房屋进行了强制拆除。

点击查看详情:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTYwNDA3OQ==&mid=402653909&idx=1&sn=6cc9f41397b9d10346a6689cf09c13ba&scene=21#wechat_redirect

 

(环龙苑19号拆违对比图)

  
  2016年2月至5月,拆除环龙苑1-15号及42号违法搭建的门面房,建筑面积约1700平方米。

点击查看详情:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTYwNDA3OQ==&mid=2651275063&idx=1&sn=a604f282df539b2fa8f905ed9aa6bea4&scene=21#wechat_redirect

(胜利路沿街违建商铺整治对比)

  三是全面整治环龙苑周边区域环境。2016年6月至9月,先后拆除环龙苑小区东侧、南侧靠近胜利路的违法搭建门面房、违法经营点位建筑面积6600平方米,并在拆除违建的地方修建了停车场,方便道路通行和周边居民停车。

(违建菜场拆违后改建成停车场)

  
  2017年2月至6月,通过持续攻坚,拔除了环龙苑小区对面的大湾公寓,该公寓违法建筑2万多平方米,对外出租房间1000余间,现已完成清退、拆除和腾地。

点击请看详情:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTYwNDA3OQ==&mid=2651276913&idx=2&sn=1c8fe5b3fddd1353de4d35cdb58fa7fa&chksm=8beb8cf1bc9c05e719c020949a0d6e5fe13aae8ddf9f9b41fee5e598c939d954f480fd0109ec&scene=21#wechat_redirect

(大湾公寓违建群整治中)

 

  下一步的整治措施
  
  环龙苑小区问题由来已久,群众反映强烈,媒体也多次曝光。此次整治,镇党委、政府决心坚定,明确了整治方案。
    今天(11日),合庆镇胜利居委环龙苑小区专项整治指挥部正式成立,以镇长为总指挥,镇城运办、稳定办、城管中队、五违办、房办、治理办、信访办、监管办、市场监管所、土地所、合庆派出所、胜利居委、合新公司等部门、单位为小组成员,启动胜利居委环龙苑小区违法建筑继续整治工作。指挥部分设五个工作组:核查告知组、整治行动组、信访接待组、监管督查组、宣传报道组,各部门协作,趁“五违四必”环境综合整治之势,借“无五违”村居创建之力,强力推进拆违。今天上午,指挥部召开了第一次工作组会议。
 
  1月11日下午,相关工作小组立即行动起来,进驻小区,开展实地点位核查及发放告知书等工作。
再次核查点位
发放拆违告知书
核准拆违面积
  据悉,目前已锁定几处环境特别“脏乱差”、违法搭建较为严重的点位,明天起,将正式开始实施拆除。
(环龙苑部分违法搭建情况)
 


沪ICP备115865892号 主办:上海浦东新区合庆镇人民政府 版权所有
您是第位访问本站