您现在的位置:
《关于加快企业登记流程再造 推行开办企业“一窗通”服务平台的意见》解读
      为深入贯彻落实党中央、国务院关于加大营商环境改革决策部署,进一步提升开办企业效率,激发社会投资创业活力,优化营商环境。近期,市工商局牵头,在结合本市实际情况、听取各方意见的基础上,会同市公安局、市税务局共同起草了《关于加快企业登记流程再造 推行开办企业“一窗通”服务平台的意见》(以下简称《意见》)。现将《意见》解读如下:
  一、《意见》的主要目标
  本市新设企业通过工商、公安、税务并联办理,实现材料齐全3天可领照、5天可营业,即:工商执照3天办结、公安公章备案1天办结、税务涉税事项(含申领发票)当天办结。实现各部门数据实时交互共享利用、各环节同步并联办理。
  二、《意见》的主要内容
  《意见》正文共三部分,包括指导思想、实施内容、组织实施。主要内容归纳为以下几个方面:
  1、加快流程再造。从工商企业设立登记内部流程,将原先的企业名称预先核准程序和企业设立登记程序合并为一个程序,企业可以合并向工商部门申请。从整个部门间企业开办流程,将原先申请人按先后顺序依次现场向各部门提交有关申请材料的传统办证流程,再造为申请人通过开办企业“一窗通”服务平台一表填写、一次提交数据,各部门数据同步采集、业务同步办理、结果实时共享的开办企业工商执照办理(含工商、质监、税务、人社、统计等“多证合一”)、公安公章备案、税务发票申领并联办理大流程。
  2、推行“一窗通”服务平台。建立全市统一的开办企业“一窗通”服务平台,平台功能包括在互联网上为申请人提供具备申请受理、结果反馈等功能的电子政务服务系统,在政务外网提供政府协同办理功能。形成工商、公安、税务等部门涉企数据交互机制,实现信息共享。为各业务部门内部简化审查、提速审批提供有力支撑,以数据多跑路换群众少跑腿。
  3、优化开办企业服务。申请人在开办企业“一窗通”服务平台填报数据后,可以自主选择线上或者线下提交申请。同时,各涉企服务窗口单位要优化窗口服务,相关单位要做好业务指导,各区政府要改造行政服务大厅办事流程、窗口配置,方便企业线下现场办理。配足涉企服务窗口受理工作人员数量,满足日益增长的涉企服务需求。
    4、加强宣传引导。各相关部门要做好宣传工作,通过政府网站、新闻媒体、微博、微信等多种载体,对改革政策进行全面准确解读,对改革中的热点难点问题予以及时解答、回应,让市场主体和社会公众充分了解改革政策,形成支持改革的良好氛围

沪ICP备05031394号 沪公网安备 31011502006420号 主办:上海浦东新区合庆镇人民政府 版权所有
您是第位访问本站