您现在的位置:
关于印发《合庆镇促进就业配套实施意见》和《合庆镇促进就业专项资金管理办法》的通知
 关于印发《合庆镇促进就业配套实施意见》和《合庆镇促进就业专项资金管理办法》的通知
 
为进一步推进合庆镇促进就业工作,切实帮助年龄段人员实现就业、根据《浦东新区人民政府关于进一步加强浦东新区促进工作的通知》(浦府[2006]199号)和《浦东新区人民政府印发关于进一步推进浦东新区农村劳动力就业工作若干意见的通知》浦府[2006]200号)精神,特制定本意见。
      一、 关于本镇就业人员的就业补贴
      (一) 补贴对象界定
      具有合庆镇户籍,处于就业年龄段,有劳动能力和就业愿望,经推荐于实施年度内实现就业的失业人员、征地保障人员和农村富余劳动力,经申请、认定后,符合条件的按补贴标准直接补贴给企业及相关单位(已享受区级补贴的不在此范围内)。
      (二) 补贴要求
           1、企业及相关单位在办理招工录用手续前,由镇劳动保障事务所认定为镇就业困难人员的人员(失业时间满3个月以上)和“两劳”人员及特殊对象。
           2、申请就业补贴的用人单位招工须是经镇劳动保障事务所和镇劳动服务公司推荐成功的人员。
           3、申请就业补贴的用人单位必须与就业人员签订1年以上劳动合同,实际用工时间必须达到6个月以上,并按规定为其办理招工录用手续和缴纳社会保险费,同时确保其月收入不低于上海市职工最低工资标准。
      (三)补贴程序
      符合补贴要求的企业及相关单位,可向镇劳动保障事务所提出申请,并按以下程序操作:
           1、申请:用人单位必须携带招用人员的本人身份证、户口簿、劳动手册到镇劳动保障事务所提出申请,如实填写《合庆镇就业困难人员认定申请表》。
           2、认定:镇劳动保障事务所在收到“认定申请表”后的五个工作日内,由就业援助员对申请人的情况进行调查,并在“认定申请表”上如实填写调查结论,并加盖所在村居委公章。对符合条件的申请人,镇劳动保障事务所在五个工作日内审核并盖章,对不符合条件的,及时通知用人单位。
       (四)补贴标准
       符合条件的本镇就业人员实现就业后按以下标准给予补贴:
           1、社保和就业岗位补贴
          (1)失业人员
          被用人单位录用的,给予补贴每人每月650元;被非正规就业的劳动组织录用的,给予50%每人每月325元补贴。
          (2)征地保障人员
           征地一次性缴纳社会保险人员,被用人单位录用的,按当年度城镇失业、工伤、生育保险费最低标准给予补贴。
          (3)农村富余劳动力
           被用人单位录用的,给予补贴每人每月650月。可享受“合庆镇促进农业增效、农民增收工作实施意见[浦合委(2012)14号]”,每月每人100元的就业补贴。
          2、“就业难点”人员补贴
          属“就业难点”人员的,给予就业岗位补贴每人每月100元;对吸纳“就业难点”人员就业的用人单位,给予每人每年3000元奖励。
注:(1)“就业难点”人员是指刑释解教人员、吸毒人员、残废人员(需提供有效证明)。
         (2)对于已享受福利企业返税政策的不再重复享受就业难点中残废人员的就业奖励补贴。
      (五)补贴程序
      用人单位在符合本“实施意见”第一条第2款“补贴要求”条件的前提下,到镇劳动保障事务所办理申请补贴手续。
      1、用人单位填写《合庆镇就业困难人员认定申请表》和《合庆镇就业补贴申请表》,并提供下列材料:
         (1)录用名册(上海市企业招用从业人员名册);
         (2)劳动合同原件或复印件;
         (3)工资单(包括所有收入);
         (4)上月社会保险缴纳凭证。
      2、由镇劳务所对用人单位提供的材料进行审核。
      3、经审批同意后的次月,由镇劳动保障事务所会同镇财政所将各类补贴划入用人单位账户。
      4、补贴每6个月发放一次,就业对象补贴按实际用工月份累计发放。
      二、关于自主创业补贴
     (一)补贴对象
      1、凡具有合庆镇户籍、自主创业、注册地和经营地均在合庆镇、稳定经营1年以上且形成促进就业效应的新办非正规就业的劳动组织、各类微小型企业、个体工商户及民办非企业单位,从事现代服务业、创新创意产业、社区公共服务业、现代农业中部分特定项目。
      2、创业者必须是自主创业的失业人员、协保人员、征地保障人员或农村富余劳动力。
      3、经济组织的开办时间为2012年1月1日之后。
     (二)补贴要求
      自主创业新办的经济组织吸纳的从业人员必须按规定办理招工录用手续,并缴纳社会保险费,非正规组织的从业人员必须缴纳综合保险费。
     (三)补贴标准
      符合补贴要求的经济组织按每年3000元给予补贴,最长不超过2年。
     (四)补贴程序
      1、符合补贴要求的经济组织业主,可向镇劳动保障事务所提出申请,并提供以下材料:
          (1)填写自主创业补贴申请表;
          (2)《经济组织证书》(原件及复印件);
          (3)经济组织从业人员花名册;
          (4)经济组织从业人员劳动手册(原件及复印件);
          (5)上海市职工社会保险金结算凭证(原件及复印件);
          (6)按时纳税的有效证明(复印件)。
      2、镇劳动保障事务所在七个工作日内对申报材料进行审核并签署意见。
      3、经审批同意后的次月,由镇劳动保障事务所将补贴发放给相关经济组织。
      4、经济组织发生自行终止经营、自主解散等情况时,补贴终止。
      三、其他
     (一)对既适用国家、本市和新区同一类型的优惠政策,又适用本意见的一律按就高原则,不得重复享受。
     (二)本镇已有规定与本意见不一致的,以本意见为准。
     (三)本实施意见具体问题由合庆镇劳动保障事务所负责解释。
     (四)本实施意见自2012年1月1日起至2015年12月31日止。
 
 
 
合庆镇促进就业专项资金管理办法
                                                                               第一章  总则
      第一条  为进一步完善促进就业工作机制,加大就业扶持力度,规范促进就业专项资金的管理和使用,切实帮助本镇就业困难人员实现就业,根据各级政府关于促进就业工作的文件精神,结合本镇实际,制定本办法。
      第二条  促进就业专项资金必须坚持专款专用的原则,严格按照规定的范围、标准和程序管理使用。
第二章  机构与职责
      第三条  镇劳动保障事务所负责本镇促进就业专项资金的管理、使用工作。其职责为:
          (一)编制年度促进就业专项资金预算报告和使用计划;
          (二)镇就业困难人员的认定和退出、就业补贴的申请和发放;
          (三)建立镇促进就业专项资金台帐,健全镇促进就业专项资金财务会计制度;
          (四)每月向镇促进就业领导小组和分管镇长提交促进就业专项资金使用报表。
      第四条  镇促进就业领导小组对促进就业专项资金的管理和使用要加强指导。
      第五条  促进就业专项资金的管理和使用接受镇财政、审计部门的监督和检查。
第三章  资金来源
      第六条  年初由镇财政根据镇劳动保障事务所促进就业专项资金预算报告进行划拨。
      第七条  镇促进就业专项资金由镇劳动保障事务所设置专户,实行专户管理,专款专用。
      第八条  实行镇促进就业专项资金定期补充制度,保持镇促进就业专项资金的适度规模。
第四章  使用范围
      第九条  促进就业专项资金主要用于以下几方面:
           (一)“镇困”人员就业补贴
           (二)职业技能培训补贴
           (三)青年职业见习补贴
           (四)自主创业补贴
           (五)就业特困人员托底基地补贴
           (六)促进就业工作经费
                                                                                 第五章  使用办法
       第十条  促进就业专项资金的使用按照合庆镇促进就业配套实施办法执行。
                                                                                 第六章  附则
       第十一条  本办法由镇劳动保障事务所负责解释。
       第十二条  本办法自2012年1月1日起至2015年12月31日止。
   

沪ICP备05031394号 沪公网安备 31011502006420号 主办:上海浦东新区合庆镇人民政府 版权所有
您是第位访问本站