您现在的位置:
关于印发《合庆镇促进农业增效、农民增收工作实施意见》的通知
合庆镇促进农业增效、农民增收工作实施意见
   为进一步贯彻中央、市、区农村工作会议和合庆镇第三届党代会第一次会议、第四届人代会第一次会议的精神,确保合庆镇“十二五”期间农业增效、农民增收工作(以下简称“双增工作”)目标的完成,经研究制定如下实施意见。
   一、指导思想
   坚持以科学发展观为统领,以区委、区府提出的“十二五”期间农民增收计划为目标,积极整合土地资源,增加就业岗位,调优农业结构,创新经营机制,进一步破解城乡二元结构,把我镇建设成为张江高科技产业的辐射区、华夏文化旅游产业的发展区、浦东生态农业的旅游区、社会主义新农村建设的示范区,实现城乡一体化。
   二、基本原则
   1、坚持强农惠农。以“十二五”期间促进农民持续增收为目标,整合资源,做强农业,提升效能,实现农业增效、农民增收。
   2、坚持机制保障。建立双增工作操作机制、申报承诺机制、财政补贴机制和监督评估机制,规范操作流程,强化监管措施,严格审批制度,确保做到公开、公平、合理。
   3、坚持通力合作。以各村集体经济组织为实施主体,做实做强农业专业合作社、农业旅游专业合作社,组建“合作社+企业”模式的涉农企业,形成镇、村及相关职能部门大力支持、农民积极参与的格局。
   三、政策措施
   根据浦东新区有关文件精神,结合我镇实际情况,主要实施如下补贴:
    1、土地流转收益补贴;
   2、土地可控管理补贴;
   3、“绿色村庄工程”建设补贴;
   4、就业补贴;
   5、村企联动补贴;
   6 、一事一议补贴;
   上述补贴列入财政补贴范围,具体实施办法(试行)另行制定(见附件2)。
    四、工作要求
   1、加强组织领导。双增工作在镇“双增工作领导小组”统一领导下开展工作,各村成立“指导小组”或“工作小组”后,应明确  具体工作职责和任务,并指定专人负责申报、审查、公示等工作。
   2、严格资金管理。补贴资金实行专户管理、专款专用,各村必须建立专户(页),实行专户(页)核算,不得截留、挤占和挪用,严禁弄虚作假。补贴资金使用情况纳入村务公开范围和等级村考核内容。
   3、强化监督检查。补贴资金账册及相关资料应及时保存归档,镇双增办成立联合检查组,在每年第二季度对各项补贴资金的使用情况予以专项检查,发现违规使用资金情况的,在及时整改的同时,视情对相关责任人予以党纪政纪处分。
   五、其它
   本“实施意见”实施期限为2012年1月1日至2015年12月31日。由镇“双增办”负责解释。

沪ICP备115865892号 主办:上海浦东新区合庆镇人民政府 版权所有
您是第位访问本站