您现在的位置:
关于印发《合庆镇关于全面加强市容环境卫生长效管理的实施意见》的通知
合庆镇关于全面加强市容环境卫生
长效管理的实施意见
 
      合庆镇2010年成功创建国家卫生镇,2014年经新一轮复审,全国爱卫会重新命名我镇为国家卫生镇。为进一步巩固、提升国家卫生镇创建与复审成果,全面加强市容环境卫生长效管理,现根据我镇实际情况,制定本实施意见。
一、指导思想
以党的十八大精神为指导,按照全国爱卫会《国家卫生镇标准》、认真落实区委、区政府有关市容环境的总体要求,以持续优化人居环境为目的,继续深化机制运行,切实加强监督检查,全力促进问题整改,不断提升市容环境卫生长效管理水平。通过完善长效管理,进一步提升合庆镇市容环境卫生综合质量,使我镇优美环境形象继续常态保持。
二、主要任务
(一)持续优化市容环境卫生
1、进一步健全市容环境卫生工作组织网络、工作制度,完善各类环卫设施,使环境卫生管理更加规范、更有成效,群众反映良好;
2、健全社会监督制度,在入镇口、镇区醒目位置设立国家卫生镇标识2个以上,维护好创卫巩固投诉平台,处理满意率95%以上;
3、镇区主要商业街、集贸市场及其周边达到卫生管理要求;
4、各村、居环境卫生状况保持良好,制定巩固工作方案,定期开展环境卫生整治活动和爱国卫生志愿者活动。
(二)深入推进健康教育工作
1、新建立市民健康自我管理小组1个以上,1个小组参与创建示范小组;
2、镇层面每年组织健康讲座4次以上,村(居)层面35次以上;
3、做好现有40条健康路的维护和51个健康宣传栏的维护工作;
4、做好镇内单位参与健康单位建设、全民健康生活方式示范场所创建工作;
5、加强控烟宣传,开展控烟执法检查,积极创建无烟场所;
6、维护好健康一条街,推进“五个人人”工作的宣传与相关活动开展。
(三)加大食品安全保障力度
1、充分发挥镇食品安全工作站和基层食品安全信息员的作用,积极宣传、全力监管,保障群众健康。全镇不发生食品安全事故和群体性食物中毒事件,饮食行业证照率进一步提高;
2、加大对农村办酒户的指导和监管,杜绝各类食源性中毒事件的发生。
(四)达成环境保护指标
1、制定环境保护规划、目标和年度工作计划,有专职环保人员管理,开展常规环境监测,监测资料齐全;
2、不发生大的环境污染事件,烟尘控制覆盖率、工业废水排放、医源废弃物处理率、空气质量、噪音达标率等达到国家标准。
(五)加强病媒防控工作
1、严格依照《中华人民共和国传染病防治法》和《消毒管理办法》,无因防控措施不力导致甲、乙类传染病暴发疫情,无医院内感染引起的传染病暴发疫情和死亡事故;
2、有健全的医院感染控制、疫情登记报告制度,对传染病、医院感染暴发事件和突发公共卫生事件第一时间报告和规范处理;
3、有病媒生物防制及除“四害”年度计划,目标明确,经费落实,科学防治,考核达标,成效显著;
4、病媒生物防制工作网络健全,有专职人员,所有药物符合国家规定要求,“四害”密度监测资料齐全。
(六)单位和居民卫生
1、爱卫会组织健全,积极开展爱国卫生工作。坚持每月卫生检查评比制度;
2、室内外环境清洁,无卫生死角,绿化、美化好;
3、食品符合卫生要求;
4、垃圾收集和厕所管理符合卫生要求。
三、具体措施
(一)整合各方资源,合力推进巩固卫生工作
由镇国家卫生镇巩固工作领导小组牵头,整合爱卫、城管、市场监督管理所、市政市容环卫中心等各类市容卫生管理资源,并积极探索行之有效的工作机制。各单位、部门合力推进,确保工作有效开展,及时解决巩固国家卫生镇工作中的各项实际问题。
(二)加强监督检查,全面开展环境卫生整治
镇爱卫办、网格办、卫生检查小组等各支检查队伍,强化动态巡查,及时发现问题,并督促问题整改,集中力量解决主干道路清扫、环卫设施(公厕、垃圾厢房、垃圾桶等)保洁、河道保洁养护等方面存在的问题。加大对合庆、蔡路集贸市场、庆荣路商业街等重点区域的整治力度,确保镇域环境清洁、有序。
(三)开展群众性爱国卫生运动,营造共建共享氛围
积极发动爱国卫生志愿者和广大基层群众参与环境卫生整治活动,通过组织开展每月15日“环境清洁日”、“周四义务劳动日”、“爱国卫生月”等活动,整治各类卫生死角,在保持和改善城乡环境卫生状况的同时,进一步营造全社会共同参与环境建设的浓厚氛围。
(四)继续加强健康宣教,提升居民健康理念
通过“健康大讲堂”、“健康知识进社区”、健康宣传栏等各种途径和平台,传播各类健康知识,广泛宣传 “四控一动”、“五个人人”等健康理念。
(五)抓好市民健康自我管理,提升慢性病自管能力
做好市民健康自我管理这一新区政府实事项目,组织好136个市民健康自我管理小组开展活动,促使各小组活动更加规范化、更有成效。
(六)做好“星级家庭(卫生清洁户)”创建,做深健康促进工作
高标准、严要求持续抓好“星级家庭(卫生清洁户)”创建,以点带面提升全镇健康促进工作,逐步形成自身特色、品牌效应和长效机制。
(七)深入推进控烟工作,营造健康公共环境
利用 “5·31”世界无烟日、9月份全民健康生活方式活动周等时间节点,强化控烟宣传。协调执法机关,重点对网吧、餐饮、娱乐等三类场所进行执法检查。
(八)继续健全监管网络,加强食品安全管理
利用“合庆镇市容环境卫生质量监督管理平台”,对检查到的薄弱环节,或是由群众举报经查实的问题,通过平台发送现场照片,责成有关单位进行限时整改,形成全社会共同参与和监督的氛围。督促农村地区饮食行业工作人员健康证办理,开展各类专项检查和联合执法,取缔无证照经营、非法加工食品窝点,确保食品安全。
(九)加强公共卫生管理,不断提升服务水平
开展各类专项检查和联合执法,取缔无证行医,规范就医。继续完善医疗卫生服务,不断满足居民群众对服务项目和服务内容的需求。加强“六小”行业场所卫生检查执法,保障营业场所卫生。加强传染病防治工作;继续做好病媒生物防制工作。
     卫生镇巩固工作的任务艰巨、面广量大,但是只要我们全镇干部群众齐抓共管、务实创新,我们一定能顺利地实现卫生镇巩固工作的目标,实现经济和社会新发展。

沪ICP备115865892号 主办:上海浦东新区合庆镇人民政府 版权所有
您是第位访问本站